196105, г.Санкт-Петербург, ул.Благодатная д.63,лит.А, к.
Каждому ребенку - достойное будущее!

910-77-65

«Мы — войты».

« Назад

28.01.2016

Что такой войт?

Это слово встречается  в польском языке -«woit» , в немецком -«Vogt», в латинском —  «vocatus», и в переводе означает — призванный.

Существовало оно и в старославянском языке. Наши предки называли войтами городского главу, старшину.

А кто такие войты сегодня?

Это – новое движение для молодой, активной, неравнодушной молодёжи.

Мы взяли всё лучшее от скаутов и пионеров.

Давайте пройдёмся по закоулкам истории.

                                       

                                              Как возникло скаутское движение?

Скаутское движение зародилось в туманном Альбионе в 1917 году. Его основатель — Лорд Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл, человек, ставший в Англии национальным героем – во время англо-бурской войны он руководил  несколько раз превышали мощь его отряда. Вернувшись на Родину, он был был осыпан различными почестями. Его популярность сделала популярным и его учебник военной разведки. Это стало для него серьёзным толчком. Он понял, что ему представилась возможность помочь юношам его родины вырасти мужественными и закалёнными духовно и физически. Он взялся за труд, собрал себе особую библиотеку и много читал о воспитании юношей во все времена — от времен Древней Греции и Спарты до воспитания в старой Британии, Индии и современных на то время воспитательных систем.

Идею скаутинга бывший военный развивал осторожно — он хотел удостовериться в том, что она жизнеспособна. Поэтому летом 1907 года он собрал группу из 22 мальчиков и организовал на острове Браунси, находящемся в проливе Ла-Манш, первый скаутский лагерь. Этот лагерь имел большой успех. Миссия скаутинга — содействие воспитанию молодежи, через систему ценностей, основанной на Скаутском обещании и Законе, чтобы помочь построить лучший мир, где каждый человек является самореализованной личностью и играет конструктивную роль в обществе. Это достигается следующим образом:

— скаут вовлекается в неформальный образовательный процесс;

— сутью этого процесса является саморазвитие, при котором скаут становится главным действующим лицом собственного развития как самостоятельной, уверенной в себе, добросердечной, ответственной и целеустремлённой личности;

— скауту оказывается содействие в формировании системы ценностей, основанной на духовных, социальных и личных принципах, выраженных в Обещании и Законе.

 

                                                            Клятва и законы Скаутов

Обещание звучало так :«Клянусь сделать все от меня зависящее, чтобы выполнить мой долг перед Богом и Родиной, помогать ближнему, и жить по законам скаутов».

Законов было придумано 12. И клятва, и закон действовали на любом континенте и являлись обязательными для каждого участника движения:

— Скаут верен Богу, предан Родине и почитает своих родителей.
— Скаут честен и правдив.
— Скаут помогает ближнему.
— Скаут-друг природы.
— Скаут чист в мыслях, словах и делах.
— Скаут вежлив.
— Скаут весел и никогда не падает духом.
— Скаут трудолюбив и настойчив.
— Скаут исполняет требования своих родителей и начальников.
— Скаут скромен.
— Скаут друг всех и брат всякому другому скауту.
— Скаут бережлив и уважает чужую собственность.

Начало было положено. Новое движение молодёжи столь активно развивалось, что к 1910 году охватило почти весь мир. В том числе, пришло и в СССР.

В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику и т. п. русского скаутизма. К осени 1917 года насчитывалось порядка пятидесяти  тысяч скаутов в 143 городах.

 Скаутинг в СССР

В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов — «Будь готов!» После Октябрьской революции скаутское движение постепенно распадается,  одновременно с  этим власть пытается соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова, «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета, городской клуб «Красный скаут»). В результате, Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. В результате в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга.

 

                                                 Скаутинг и пионерское движение

Созданное по образцу скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и своему государству. При этом следует отметить, что, по мере эволюции движения, роль наследия скаутинга в нём падала (что хорошо прослеживается на эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного лагеря к типу санаторного комплекса). Среди частных отличий от скаутского движения можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек. Скаут не мыслил себя без веры в Бога, а основой воспитания пионера были коммунистические идеалы, атеизм.

 

 

                                                      Пионеры и скауты сегодня

2072834621_7

Сегодня, скаутское и пионерское движение сошли на нет. Лишь в некоторых странах пионерское движение  существует без особых изменений (Венесуэла, Молдавия, КНР, КНДР, Вьетнам, Куба). Организации скаутов локальны и немногочисленны.

Детская преступность, практически полностью отсутствующая во времена Советского Союза, набирает обороты несмотря на все усилия государства. Виной тому – отсутствие правильных, нравственных моделей поведения. Никто не воспитывает в детях чувство сострадания, любви к ближнему, взаимопомощи. Когда вы в последний раз видели подростков, которые переводят бабушек через дорогу или помогают донести продукты? Система доступного, интересного детям внешкольного досуга отсутствует даже в крупных городах. В итоге, молодёжь бездумно слоняется по улице, которая начинает диктовать им свои условия.

Ассоциация воспитанников детских домов, добрый друг не только сирот, но и всех ребят, поставила себе нелёгкую цель – возродить движения скаутов, пионеров, но с учётом современных условий, без обязаловки, политики, пропаганды.

               

                                                              Наши принципы

Войт всегда:

-старается быть лучшим во всём, всегда и везде

-вежливый и отзывчивый

-бережно относится к природным ресурсам

-помогает маленьким и пожилым

-никогда не падает духом