196105, г.Санкт-Петербург, ул.Благодатная д.63,лит.А, к.
Каждому ребенку - достойное будущее!

910-77-65

День Воспитанника детского дома

« Назад

28.01.2016

Вадим Войтановский, председатель правления Ассоциации воспитанников детских домов, в настоящее время является членом Комиссии по социальной политике и здравоохранению в «Народном фронте». На заседании комисии, им была внесена инициатива о принятии Закона о праздничной дате «День Воспитанника детского дома».

Предполагаемая дата празднования — 4 ноября. В этот день, в 1715 году, Петр Первый издал Указ, предписывающий в Москве и других городах устраивать “гошпитали для зазорных младенцев, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства”. Позднее, уже по указанию Екатерины Второй были открыты Московский и Санкт-Петербургский воспитательные дома. По всей стране создавалась сеть подобных заведений: воспитательные дома были открыты в Новгороде, Воронеже, Ярославле, Смоленске и других городах.

Детдомовец – звучит гордо. И наша, и зарубежная история знает множество детей-сирот, достигших успеха в жизни: это и певица Лидия Русланова, и Виктор Астафьев, и Николай Рубцов. Мало кто знает, что часть детства и юности голливудская звезда Мэрилин Монро провела в интернате. Некоторые выпускники пошли в политику. Например, Анатолий Приставкин – писатель, советник Президента, Анатолий Рабинович – эксперт комиссии Общественной палаты по вопросам социальной и демографической политики РФ.

Каждый год, четвёртого ноября, предпологается устраивать Съезд выпускников детдомов со всей России, организовывать праздничные мероприятия для воспитанников детских домов, вспоминать детдомовцев, внёсших значимый клад в науку и культуру.