196105, г.Санкт-Петербург, ул.Благодатная д.63,лит.А, к.
Каждому ребенку - достойное будущее!

910-77-65

Как усыновить ребенка в России?

« Назад

27.01.2016

Проблема усыновления — одна из самых актуальных в нашей стране. Международные нормы, действующие в России, должны обеспечивать детям заботу и защиту.

В семейном кодексе прописаны формы приема детей в семью на воспитание: опека и попечительство, усыновление, приемная семья. Есть точка зрения, что самая предпочтительная форма — опека и попечительство, потому что она дает возможность контролировать попечителя или опекуна, усыновлять же можно будет лишь детей либо родственников супруга. Такое мнение нельзя назвать верным, т.к. институт усыновления был и остается актуальным и востребованным, при этом реализуется право ребенка жить и получать воспитание в условиях семьи. Благодаря влиянию семьи, ребенок может правильно сформировать мировоззрение и развиваться гармонично.

Согласно закону, усыновить ребенка в России можно по решению суда. Лица, которые хотят стать приемными родителями, подают в орган власти соответствующее заявление. Так было принято не всегда, раньше усыновление происходило в административном порядке. Нововведение положительно сказывается на ситуации, т.к. суд — это инстанция, не заинтересованная в исходе дела, независимая, она может установить злоупотребления органов опеки и попечительства и кандидатов в усыновители.

После того как было принято новое семейное законодательство, список требований к  кандидатам в усыновители относительно действовавшего ранее законодательства ужесточился и стал более конкретным. От будущего усыновителя требуют высоких нравственных и личностных качеств, социально-экономического благополучия. Чаще всего супругам отказывают стать кандидатами на усыновление из-за недостаточного дохода и отсутствия жилплощади. Конечно, так государство заботится об интересах ребенка, однако выполнить все требования могут далеко не все кандидаты в усыновители. Например, в ст.127 Семейного кодекса указано, что доход усыновителя либо его семьи должен соответствовать прожиточному минимуму усыновленного ребенка. Иногда у граждан нет возможности предоставить сведения доходах, т.к. зарплата у них «неофициальная» либо заработок непостоянный. Должны быть повышены шансы на усыновление людьми, которые занимаются предпринимательством либо получают прибыль по ценным бумагам.

Суд в делах по усыновлению не принимает во внимание формальные ограничения, которые касаются дохода.

Решая, позволить ли кандидатам усыновить ребенка или нет, суд может точно не следовать правилам, в которых прописаны нормы по жилью, принимая во внимание интересы ребенка. Однако очень важно, чтобы помещение соответствовало техническим и санитарным требованиям, сейчас оно оценивается формально, в целом. Суд может отступать от норм жилищного законодательства, но не обязан это делать.

Иногда граждане проживают не в том месте, где зарегистрированы, или получают достаточно средств для содержания ребенка, но живут на съемной квартире. Есть смысл отойти от некоторых строгих требований, которые установлены законодательством, чтобы помочь ребенку, например, если усыновитель обладает хорошими моральными качествами, или ребенок привязался к нему. Ключевую роль должен играть не высокий заработок усыновителя, а его личностные и нравственные качества, стремление сделать ребенка членом своей семьи и воспитать в благоприятной обстановке.

Еще одна проблема — некоторые усыновители живут вместе, но официально не зарегистрированы (гражданский брак), но это не значит, что они в скором времени разойдутся и бросят ребенка.

Усыновителями не могут стать супруги, если один из них недееспособен, но ведь этот человек может находиться на лечении в больнице и не контактировать с ребенком.

Иногда сложно узнать, согласны ли на усыновление родители ребенка, т.к. неизвестно, где они находятся. Часто детей бросают в роддоме, на улице и т.д. В такой ситуации усыновление возможно только через 6 месяцев после того, как ребенок был найден.

Необходимо модернизировать семейное законодательство, чтобы устранить проблемы, мешающие усыновлению детей, и гарантировать, что законные интересы и права усыновленных детей будут соблюдаться, снизится количество злоупотреблений в этой сфере.

Отметим, что ограничивать возможности усыновления и ставить условия всё же необходимо, чтобы защитить интересы детей и определить для них самых достойных усыновителей, которые приравниваются законом к родственникам по происхождению.

Многие супруги не решаются усыновить ребенка, даже если у них долгое время не получается завести собственного, т.к. боятся всевозможных сложностей. Нужно помнить, что все трудности преодолимы, а некоторые таковыми даже и не являются. Мы всего лишь цепляемся за мифы, не желая бороться со страхами.

Например, миф о том, что усыновленный ребенок обязательно имеет проблемы со здоровьем или плохую генетику (биологические родители — непременно алкоголики или наркоманы), что 100% проявится в будущем. А ведь никто из родителей, к сожалению, не застрахован от того, что его родной сын или дочь не будет болеть.

Кто-то думает, что усыновить ребенка очень сложно из-за большого количества требований, необходимо пройти множество инстанций, а весь процесс длится годами. Такое распространенное мнение тоже не соответствует действительности, т.к. все документы оформляются бесплатно, без очереди, заполнить их нетрудно. Как показывает практика, больше всего времени отнимает поиск ребенка.

Проблемы усыновления еще не раз будут обсуждать на уровне государства, их решения будут искать и рядовые граждане страны. На данный момент, можно было бы использовать материальные и социальные методы поддержки усыновителей и, главное, общество должно поддерживать граждан в стремлении взять ребенка из детского дома.

Что касается тайны усыновления, то она охраняется законом, за разглашение предусмотрена ответственность. Без желания усыновителей ребенок никогда не узнает, что он приемный.

Хотите усыновить ребенка, но есть вопросы? Не знаете, с чего начать? «Ассоциация Воспитанников Детских домов» (АВДД) готова проконсультировать вас и оказать моральную поддержку.