196105, г.Санкт-Петербург, ул.Благодатная д.63,лит.А, к.
Каждому ребенку - достойное будущее!

910-77-65

Проект «ИКОНА: от молитвы до Образа» Экскурсии в Музей истории города Шлиссельбурга

« Назад

29.01.2016

В октябре 2014 года Ассоциация Воспитанников Детских Домов (АВДД) совместно с иконописной школой «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» и группой компаний «ГАМАС» организует экскурсии в Музей истории города Шлиссельбурга для воспитанников детских домов. В рамках проекта «Икона: от молитвы до образа» в музее проходит выставка рукописных икон.  Преподавателя иконописной школы «Преображение» Елены Василевой во время экскурсии  покажет мастер-класс по написанию иконы,  расскажет о смысле символов, а также о творческом процессе создания Образа и даст детям возможность самим поучаствовать в процессе создания чуда. Проект «Икона: от молитвы до образа» призван помочь зрителю увидеть внутреннюю красоту иконы, открыть для себя веру в чудо, ощутить светоносную силу икон. Воспитанникам детских домов особенно остро необходимы в ориентиры в духовной системе координат, а подобные проекты дают возможность детям своими глазами увидеть как создается одно из высших проявлений христианского изобразительного искусства – икона, самим стать причастным к этому таинству.

икона_от_молитвы_до_образа_выставка_шлиссельбург

Проблема духовно-нравственного воспитания воспитанников детских домов  является актуальной, так как речь идет о детях, с ранних лет видевших падение нравственности – проявление жестокости и насилия со стороны родителей, распад семьи, алкоголизм, наркоманию, бродяжничество, что способствует утрате семейной функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей, снижению уровня духовной культуры большинства воспитанников. Непрерывное духовно-нравственное и православно-ориентированное воспитание выступает как стабилизирующий фактор, который противодействует процессам размывания культуры и обеспечивает национальную идентификацию, закладывающую основы личности. Задача эстетического образования в условиях детских домов является чрезвычайно значимой для успешного решения проблемы становления эмоционально-ценностной сферы личности ребенка и его успешной социализации.

Духовно-нравственное воспитание детей позволяет решить задачи, которые необходимы для достижения целей эстетического образования:

— приобщение школьников к духовным, нравственным и культурным ценностям;

— формирование понимания смыслового и символического содержания православной атрибутики, исторических событий страны, произведений художественной литературы и искусства;

— формирование знаний и духовных истоках становления и развития культуры российского народа;

— сохранение духовно-нравственных традиций семьи и общества;

— укрепление физического, духовно-нравственного здоровья российского общества.

Подобные мероприятия помогают подготовить воспитанников детских домов к решению проблем мировоззренческого уровня, к проведению сравнительного анализа культур разных эпох, народов и религий на старшей ступени обучения, к позитивной ориентации в различных системах социума.


Чтобы записаться на экскурсию, необходимо позвонить по телефону 988-53-73 или отправить заявку на электронную почту avdd.spb@mail.ru